Caprinatura es una explotación familiar fundada en 2003 especializada en la elaboración de productos lácteos de cabra de la raza murciano-granadina. La granja está ubicada en una finca de 2 ha al pie del arroyo del Val, en la cuenca alta del Guadalquivir, y cuenta con una cabaña de 500 animales que producen en torno a 300 litros diarios de leche. El ganado sale a pastar cada mañana tras el ordeño moviéndose libremente a lo largo de unas 200 ha de bosque de ribera o sotobosque. En la actualidad, ultiman, los preparativos para poner en funcionamiento su propia quesería artesanal anexa a la explotación. ¿Sabías que para producir un queso artesano de cabra de apenas 1 kilo hacen falta casi cinco litros de leche? ¿Y que según la estación del año y, por ende, el menú de ese día, así los aromas de la leche y de sus derivados? ¿A qué sabe hoy tu queso "Caprinatura"?
Los quesos de Juan y Rosa
Ficha del productor
Productores
Juan Ruíz y Rosa Rodríguez
Empresa
Caprinatura
Actividad principal
Ganadería ecológica y quesería artesanal
Municipio
El Donadío (Úbeda, Jaén)
Fundación
2003
Avales
Reconocimientos
Productos
Queso semi natural/aceite (cuña)
Queso semi pimentón (cuña)
Queso semi hierbabuena (cuña)
Queso semi pimienta (cuña)
Queso semi romero (cuña)